Pusat Soal CPNS PDF No.1 Indonesia

Paket Soal CPNS PDF No.1 Indonesia

Paket CPNS Premium
Prediksi TKD CPNS 2018 (1 Ebook)
Pola Soal TKD CPNS sering muncul 10 tahun terakhir (4 Ebook)
Kumpulan Soal TWK CPNS yang telah lalu (14 Ebook)
Soal TWK CPNS Tematik (5 Ebook)
Kisi-kisi TWK CPNS (4 Ebook)
Psikotes & Wawancara CPNS ( 1 Ebook)
Tes Karakteristik Pribadi TKP CPNS (1 Ebook)
Bahasa Inggris TOEFL (2 Ebook)
Kumpulan Undang-undang (14 Ebook)
Tes Kemampuan Bidang TKB CPNS (29 Ebook)
Tes Intelejensi Umum TIU CPNS (1 Ebook)
Video Learning TIU CPNS (14 Seri MP4)
Software Simulasi CAT CPNS
BONUS PROMO 11 ebook penting senilai lebih dari Rp.100.000,-
BONUS PROMO 6 ebook penambah wawasan senilai 29,24 USD
[Total 14 Video MP4 + 92 Ebook PDF. Lebih dari 4000 butir soal]
Seluruh soal lengkap dengan kunci jawaban & pembahasan
Update terakhir : 16 September 2018

Lihat isi Paket Soal CPNS Premium disini


Harga Normal Paket CPNS Premium adalah Rp.359.000,- Namun  saat ini sedang ada Harga Promo Rp.88.000,-

HARGA PROMO Paket CPNS Premium Rp.88.000,- (Harga Promo dapat NAIK sewaktu-waktu tanpa pemberitahuan terlebih dulu)

pdf File ebook berformat PDF dan bisa dibaca offline di segala PC, laptop, HP smpartphone, Tablet Android, Iphone, Ipad, Blackberry maupun Windowsphone dengan memakai App PDF reader

mp4 File video learning berformat .mp4 dan bisa putar offline di segala PC, laptop, HP smpartphone, Tablet Android, Iphone, Ipad, Blackberry maupun Windowsphone dengan memakai App video player.

  • Catatan: Kami tidak berafiliasi dengan instansi pemerintah atau instansi manapun. Kami hanya menyediakan soal latihan CPNS, bukan soal bocoran.
  • Hati-hati dengan kabar Penerimaan CPNS yang tidak jelas sumbernya. Untuk sumber resmi penerimaan CPNS silakan buka situs menpan.go.id atau bkn.go.id

10 Keuntungan belajar materi CPNS dari situs SoalCPNSpdf.com

  1. Situs SoalCPNSpdf.com (domain lama SoalCPNS.com)  adalah situs terpercaya Pusat belajar CPNS No.1 Indonesia yang berdiri sejak tahun 2007
  2. SoalCPNSpdf.com disusun oleh Bp. Taufiqurrohman, M.Si & Tim. Bp.Taufiqurrohman telah mengisi berbagai training dan pelatihan CPNS dan Tes Potensi Akademik (TPA) di berbagai instansi seperti IPB Bogor, STT PLN Jakarta, Pratama Mulia Surakarta, Forum GTT Lombok, dan berbagai instansi lainnya di Indonesia.
  3. SoalCPNSpdf.com yang telah berdiri lebih dari 10 tahun ini Alhamdulillah telah membantu masyarakat Indonesia untuk lolos CPNS dengan cara yang bersih dan jujur. Lihat testimoni dibawah.
  4. Isi materi SoalCPNSpdf.com paling komplit. Terdiri dari Software CAT, Video Learning (NEW), Ebook latihan soal yang dilengkapi dengan kunci jawaban serta pembahasannya, Ebook materi kisi-kisi, dan Ebook penunjang lainnya. Total terdiri dari 92 Ebook, 3 software CAT dan 14 seri Video Learning. Lebih dari 4000 butir soal lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya.
  5. Berhak mendapatkan BONUS GRATIS Ebook Panduan lulus Psikotes & Wawancara kerja yang disusun Taufiqurrohman, M.Si dan Tim. Ebook ini sangat penting bagi Anda yang selain melamar CPNS, juga melamar di Perusahaan BUMN atau perusahaan ternama lainnya sebagai cadangan. Ebook panduan & soal latihan psikotes ini Alhamdulillah telah membantu banyak member lolos ke Perusahaan ternama seperti HONDA, Mayora, PT.Kereta Api, PT.Pos Indonesia, PT.Otsuka, Galva Corp, PDAM, PT.Indomarco, PT. Perkebunan Nusantara, dan perusahaan ternama lainnya).
  6. Materi Ebook & Video Learning kami dapat anda download, lalu bisa anda pelajari secara offline, tanpa perlu terhubung internet lagi.
  7. Materi Video Learning kami dapat anda putar berulang-ulang sampai faham. Sedangkan jika mengikuti kursus Anda tidak mungkin menyuruh tutor mengulang2 penjelasan hanya untuk Anda.
  8. Belajar materi CPNS di SoalCPNSpdf.com jauh lebih hemat dan praktis dibandingkan dengan membeli buku cetak atau mengikuti kursus konvensional.
  9. Gratis UPDATE selamanya. Anda hanya bayar SATU KALI saja. Bisa mendapatkan update gratis seterusnya selama web kita eksis. Bila tahun ini anda belum lulus tes, maka tahun depan dan seterusnya bisa download materi plus update-update nya secara gratis.
  10. Prinsip bisnis kami adalah prinsip Islami “An Tarodhin” ( artinya rela sama rela). Bila dalam waktu 2×24 jam bila Anda tidak rela (tidak puas) dengan isi materi kami, Anda boleh minta uang kembali 100% tanpa potongan apapun. Namun seluruh file harus Anda hapus.

Cara Mudah Mendapatkan Materi PAKET CPNS PREMIUM :

1. Pertama: Tranfer Rp.88.000,- ke salah satu rekening berikut ini. Atas nama : Taufiqurrohman

bsm BSM Syariah Mandiri (Cab. Solo) a/c. 0127043621

bni BNI Syariah (Cab. UGM Yogya) a/c. 0139194930

bca BCA (Cab.Utama Yogya) a/c. 0372519744

mandiri Mandiri (Cab. Solo) a/c. 138-00-0718003-2

bri BRI (Cab.Unit Kepek Bantul Yogya) a/c. 7843-01-000314-50-9

paypal Pay to email : taufiq1980@yahoo.com (Amount: 6 USD)

2. Kedua : Konfirmasi ke No WA  0878 4319 5240 dengan format : “Sudah transfer CPNS Premium 88rb. Email saya:……….” disertai dengan foto atau screenshot bukti tranferan Anda.

3. Ketiga: Dalam waktu kurang dari 3 Jam setelah konfirmasi, Anda akan langsung mendapatkan link untuk mendownload Paket CPNS Premium di  WA dan EMAIL Anda. Materi bisa anda download dan baca melalui Laptop dan HP. Bisa dibaca OFF line tanpa koneksi internet. Dan Materi Ebook PDF bisa di print.

NB: Jangan khawatir. Kami akan selalu membantu anda bila ada kesulitan apapun.


Galeri Kegiatan Training TIU CPNS (TPA) massal oleh Bp.Taufiqurrohman, M.Si


Testimoni Lulus CPNS

Testimoni lulus seleksi CPNS para member SoalCPNS.com [2007-2017]

ana setiayani lulus soal cpns

bamband lulus soal cpns

tes cpns

tes cpns cat

cat cpns tiu cpnssoal cpns 2018 prediksi cpns

soal tes cpns

soal soal cpns tes cpns soal cpns soal cpns soal soal cpns soal cpns tes cpnssoal cpns soal cpns 2018 tes cpns soal cpns tkd cpns twk cpns

cat cpns

tkp cpns tes wawasan kebangsaan tes cpns

tes cpns  lulus cpns lulus cpns  soal cpns tes cpns tiu tkd twk soal cpns  latihan soal cpns lolos cpns pratama lulus cpns testimoni lulus cpns  lolos seleksi cpns soal cpns pdf

customer lulus cpns customer lolos cpns soal cpns abi lolos cpns soal cpns pdf testimoni lulus cpns

ahmad zamroni lulus cpns soal cpns lulus cpns soal soal cpns soal cpns tes cpns astafghfirullahal adziim lolos cpns prediksi cpns kisi kisi soal cpnskisi kisi cpns materi soal cpns soal jawab cpns cat cpns latihan cpns latihan soal cat cpns soal cpns soal cpns tes cpns soal cpnscat cpns tes cpns cat cpns soal soal cpns lulus cpns                                      

                                 

           

“Assalamualaikum…Saya ingin mengucapkan terimakasih kpd pak taufiq dan tim SoalCPNS.com, berkat prediksi soal CPNS dan Ridho dari Allah SWT saya dinyatakan lulus PNS Pemprov Sulawesi Barat 2010 . Terimakasih, semoga bapak dan tim selalu diberkahi Allah SWT…
(Nana Puji Lestari)

 

“Asslmkm bpk. saya M.A.Rizky yg dulu pernah beli Ebook soal CPNS soalcpns.com. 3 minggu sebelum test, ebook bapak saya baca berulang-ulang dan saya mengetahui bentuk soalnya. Alhamdulillah saya lulus test CPNS untuk Provinsi Sumatera Selatan formasi Penata Ruang . Setelah menjalani 4 tes, TPU, psikotest, wawancara dan kesehatan saya akhirnya dinyatakan lulus untuk formasi Penata Ruang. Prediksi soal ini sangat membantu saya mengenali soal-soal test. Untuk soal test terakhir sebelum wawancara soal2 dari ebook bapak ada yg persis sama dgn soal test. Terimakasih atas ebooknya. Terimakasih banyak bapak….. ”
(M.A.Rizky Irfian ; 085758855***)

 

“Assalamu’alaikum. Terimakasih pak… Alhamdulillah saya diterima jadi PNS di Kabupaten Belitung sbg Guru Matematika SMK…”
(Riska Novianti, 085228110***)

 

“Alhamdulillah saya sudah diterima menjadi PNS di Dinkes Kab. Kapuas. Dengan rajin berlatih contoh-contoh soal yang ada saya dapat menjawab soal2 tes CPNS krn banyak soal yang mirip dengan yg ada di contoh2 soal….terima kasih, sukses terus ya Pak Taufiq…”
(Yusri Kurnia, S.Si ; Lolos PNS Dinas Kesehatan Kab.Kapuas Kalteng)

 

“Selamat sore Bapak Ibu saya berterima kasih atas bantuannya dgn mendistribusikan soal2 yg membantu org2 dlm memahami tipikal soal2 yg diujikan dalam penerimaan CPNS. Sekaligus saya memberitahukan saya diterima sbg salah satu PNS di lingkungan PNS provinsi DIY tahun 2010 ini. Semoga rekan2 yg lain dapat mengikuti jejak saya, amien…..”
(Khaira Ummatien)

 

Berawal dari keinginan kuat untuk mengikuti test tertulis CPNS yang dilaksanakan oleh PEMDA Berau dimana saya tinggal, saya pun ikut berpartisipasi mengkutinya. Namun sebenarnya bukan sekedar hanya berpartisipasi tapi terlebih saya memang berkeinginan untuk menjadi seorang PNS. Waktu pun terus berjalan, karena tertanggal 5 Desember 2010 yang lalu saya pun mengikuti Test CPNS yang diselenggarakan oleh PEMDA Berau dengan harapan yang maksimal yaitu menjadi seorang PNS. Kini tanggal 18 Desember 2010, pengumuman test kelulusan tertulis itu diumumkan. Dengan sedikit rasa was-was dan bercampur tidak karuan menyelimuti pikiranku. Rasa pesimisku memang timbul, karena pengumuman yang di informasikan adalah tertanggal 11 Desember 2010 namun di undur tanggal 18 Desember 2010. Dengan mengucapkan BISMILLAH, aku pun masuk ke halaman kantor BKD untuk melihat hasil pengumuman test tertulis CPNS. Dan Syukur Alhamdulillah saya pun LULUS diurutan ke 3 dari 3 formasi yang aku ikuti di Kabupaten Berau Kalimantan Timur. Dan berikut peringkat screen shoot yang saya jepret menggunakan Ponsel kesayangku.

Puji Syukur tak henti-hentinya aku panjatkan ke Hadirat Allah SWT, atas rezeki yang diberikan kepadaku. Semua hasil ini saya ucapkan terimakasih kepada :

1. ALLAH SWT; karena KepadaNya kita mengemis dan memohon.
2. Istri dan Anak [DikMa]; Dukungan Do’anya sangat berharga dalam pencapaian saat ini.
3. Orang Tua, Saudara-saudaraku; Tetap mensupport aku selama 3 bulan terakhir ini, terimakasih Mama, terima kasih Kakak Perempuan ku, terima kasih Kakak Laki-laki ku [alm], tak terlepas juga buat teman-temanku terimakasih semuanya.
4. Terimakasih untuk Tim Ahli SoalCPNS.com khususnya Bpk.Taufiqurrohman yang telah berbagi ilmunya, Kelebihan dari prediksi soal-soal yang diberikan yaitu disetiap soal, jawaban yang ada disertakan penjelasan-penjelasannya. Sangat saya Rekomendasikan sekali.
Bagaimana dengan sobat .. ?

(Rudy, SE) – Lihat lampiran dibawah

 

soal soal cpnsSy konsumen soalcpns.com pak. Alhamdulillah sy lolos tes CPNS Pemprov Jatim. Bisa dicek di bkd.jatimprov.go.id
(Rifa Ayu H; Lolos PNS Pemprov Jatim 2012 )

 

 

“Saya adalah PNS Guru di kabupaten Maros… saya lulus PNS lewat jalur Umum, Saya ingat waktu itu sewaktu detik2 mau tes CPNS… usaha saya untuk lulus CPNS adalah cuman belajar soal2 CPNS dari SoalCPNS.Com… Lumayan mantap sih isinya, simple, mudah dimengerti dan berkualitas karena diupdate tiap tahun “
(Amir Al-Maruzzy; Lolos CPNS Guru di Kab. Maros Sulawesi Selatan )
” Pak…alhamdulillah saya lulus cpns guru pertanian di Pemda  Tojo una2…..”
(Arifuddin,SP; Lolos CPNS guru pertanian di Pemda  Tojo Una2)
“Makasih pak, e-book soal cpns sgt membantu saya belajar, meski baru ktm websitenya 1 mgg sblm ujian & belajar singkat hanya 5 hari, Alhamdulillah berkat belajar sungguh2 & berdoa, saya lolos tes cpns pemprov Jatim bs di cek bkd.jatimprov.go.id”
(Aziza nafi ; Lolos CPNS Pemerintah Provinsi Jawa Timur 2012 )
 “Saya ucapkan trmksh untk soalcpns.com alhadulillah saya dtrma cpns pemda bogor 2012. mempelajari materi disini asik, soal bervariasi…”
(Febri Dwi ; Lolos CPNS Pemda Bogor 2012 )
“Alhamdulillah sy lolos tes TKD kemenkeu 2012, padahal cuma belajar 2 hari pake soal2 dari soalcpns.com… beberapa soal ada yang mirip.. 2minggu lagi sy akan mengikuti psikotes kemenkeu, semoga materi2 pembelajaran disini juga bisa membantu.. doakan sy lolos lg ya..amiinn…”
(Tarisma Septi Wardhani ;lolos tes TKD kemenkeu 2012)
“Thanks soal2nya mas taufiq, sangaaaaat membantu,walau saya downloadnya 4 hari sebelum test dan belum sempat dipelajari semuanya tapi kebetulan file yg saya pelajari adalah file yg tepat hehehe,saya lulus formasi Penata Ruang di Kab. Kubu Raya.Sekali lagi terima kasih ya mas…”
(Nanik Lestari) ; Lolos CPNS formasi Penata Ruang Kabupaten Kubu Raya)
 “Terimakasih krn berkat produk anda ini, saya berhasil lulus sebagai perancang peraturan perundang-undangan di Kementerian Hukum dan Ham 🙂 “
(Dewi Cindy ; Lolos CPNS di Kementrian Hukum dan HAM 2012)
“Thx yah soal tkd nya bnyk keluar n thx god bs lulus di Kemenkumham,,thankful :-)”
(Nym Daivi ; Lolos CPNS Kementrian Hukum dan HAM 2012)
“Assalamu’alaikum.. Alhamdulillah saya lulus tes cpns 2012 ini mas.. senang sekali rasa’y.. kaya mimpi aja..
makasih banyak lho tuk soalcpns’y.. bnr2 m’bantu banget.. Makasih juga atas do’a sebelum test yang d’ajarin di soal itu.. makasih ya mas…”
(Ani Handayani ; Lolos CPNS 2012 )
 “Alhamdulillaahhh… berkat mempelajari soal – soal yang ada di soalcpns.com ini, saya lulus seleksi penerimaan CPNS lingkungan Kementerian Pendidikan & Kebudayaan 2012. jazakillah…”
(Uswatul Hasanah; Lolos CPNS Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan 2012)
“Mas , sya member dari situs soalcpns.com
sya mau manegucapkan trima kasih atas bantuan soal2 / kisi2 yang hampir mirip dengan soal aslinya sehingga saya bisa lulus tes CPNS Kemenkumham. Terima kasih”
(Aditiya Ahmad; Lolos CPNS Kemenkumham 2012 )
“Ungkapan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada saudaraku Taufiqurrohman yg telah membuat website ini, sehingga bisa membantu saya untk mewujudkan keinginan saya menjadi PNS. Semoga keinginan sy ini dikabulkan Allah SWT pd tahun ini atau di tahun mendatang. Aamiin. “
(Badrus Samak; Pendaftar CPNS 2012)
“Dengan mempelajari soal2 yang ada di sini, saya lulus ujian cpns kemenkumham. Terimakasih”
(Andreas Addy; Lolos CPNS Kemenkumham 2012)
“Terima kasih buat soalCPNS.com , saya diterima menjadi PNS, terima kasih buat soal soal yang ada, sangat membantu dalam menyelesaikan soal yang di uji, sekali terima kasih”
(Hari Sucahyo; Lolos CPNS 2012)
“Terima kasih kepada tim soalcpns.com sudah banyak membantu saya berlatih soal-soal cpns. Materi yang disajikan sangat mudah dipahami dan sangat lengkap. sekian banyak ebook premium yang saja kunjungi di internet, soalcpns.com paling lengkap dan berkualitas, terbukti tim ahli CPNS yang terpercaya dan telah banyak member yang lolos test cpns”
(Andi Priadi Sinuhaji)
“Wah.. berkat soal2 CPNS sy bisa menjawab tes tertulis dengan lancar.. nda nyesel deh.. apalagi sekarang alhamdulillah sy LULUS CPNS KEMENKUMHAM.. 😀
tengkyuuu Pusat Soal CPNS #1 Indonesia”
(Ika Rezky Amelia)
“Assalamualaikum…Saya ingin mengucapkan terimakasih kpd pak taufiq dan tim SoalCPNS.com, berkat prediksi soal CPNS dan Ridho dari Allah SWT saya dinyatakan lulus PNS Pemprov Bogor Tahun 2012 . Terimakasih, semoga bapak dan tim selalu diberkahi Allah SWT… “
(Yuyun Yuningsih)
“Assalamualaikum.. Saya ingin mengucapkan terimakasih kpd tim SoalCPNS.com,, e-book soal cpns sgt berbobot & membantu saya belajar dengan prediksi yang tepat,, meski baru belajar serius 1 mgg sblm ujian,,Alhamdulillah berkat doa orangtua dan belajar soalcpns ahirnya saya dinyatakan lolos CPNS 2012 di RSUP Yogyakarta pda formasi perawat,, padahl awalnya hanya coba2 ikut cpns dengan rasa pesimis karna persiapan yang kurang,, saya lolos dengan murni tes tanpa uang sepeserpun,, Anda calon Cpns berikutnya,, ikuti langkah saya dan rekan2 saya,, bukan janji tapi bukti,, salam suksez
(Raty – Jogja)
“Pak taufiq saya Annur Indonesia Putri, Alhamdulillah saya lulus tes CPNS Kemenkumham 2012 formasi Pengamanan Pemasyarakatan Pak..
Terima Kasih soal2nya sangat bermanfaat buat saya pak.
(Annur Indonesia Putri ; Diterima PNS di Kementrian Hukum & HAM 2012 )
“Siang pak, saya Eva Dwi Jayanti berterimakasih krn berkat soal2 bpak, saya bisa lulus PNS formasi guru SD di kabupaten Badung, Bali. saat ini saya sedang menunggu pemanggilan utk pnerimaan SK penempatan.
(Eva Dwi Jayanti ; Diterima PNS Guru SD Kab.Badung Bali 2012 )
“Fantastiss. manjurr brooow.. banyak yang keluar…”
(Hafidatikhaerunnisa – Sragen)
“Terima Kasih atas kumpulan soal CPNS 2013. Isinya komplit dan sangat membantu. Semoga tetap berkembang tuk menunjang putra/i bangsa dalam mengikuti seleksi penerimaan CPNS…”
(Juvenildo Fernandes – Kupang)
“Tahap pertama dalam test CPNS adalah Test Kompetensi Dasar (TKD). Alhamdulillah, setelah mengikuti tips ini saya mendapakan skor TKD tertinggi dan saat ini saya diterima sebagai dosen di perguruan tinggi ternama di Kota Semarang….”
(Sariffuddin – Diterima Dosen PTN di Semarang tahun 2012 )
Alhmdlh saya lulus CPNS kota sungai penuh Jambi.. Terima kasih atas prediksi soal2 CPNS sangat membantu sekali.
(Eko Saputera – Lulus PNS 2012 di Jambi )
tes cpnsSaya Rival Kawilarang, lulus CPNS tahun 2012 di Instansi KEMENKUMHAM
(Rival Kawilarang)
soal tes cpnsSalam Pak Taufiq, saya lulus ujian TKD pengangkatan CPNS Kementerian Keuangan yang berasal dari jalur ikatan dinas yaitu STAN. saya di tempatkan di Badan Pendidikan dan Pelatihan Keuangan (BPPK) eselon 1 Kemenkeu. Terima kasih buat soal dan materi dari Bapak yang telah membantu saya lulus…
(Yosef Manurung Lulus CPNS Kemenkeu 2012 )
Pak Alhamdulillah saya lulus CPNS di kemenkeu
(Muhamamd Jauhari – Lulus PNS Kementerian Keuangan 2013)

Alhamdulillah mereka lulus CPNS seperti yang telah lama diidamkan. Kini giliran Anda lulus CPNS tahun 2018 ini. Pelajari soal cpns dengan baik dan ikuti jejak sukses mereka !

Lihat Testimoni Customer SoalCPNS.com yang Lulus CPNS tahun-tahun sebelumnya Klik disini


Kini giliran Anda lulus CPNS tahun ini ! Pelajari materi CPNS dari SoalCPNS.com Pusat Soal CPNS No.1 Indonesia.


Bagaimana cara download materi Paket CPNS Premium No.1 Indonesia ?

Caranya sangat mudah ! Ikuti 3 langkah berikut ini :

1. Tranfer Rp.88.000,- ke salah satu rekening berikut ini. Atas nama : Taufiqurrohman

bsm BSM Syariah Mandiri (Cab. Solo) a/c. 0127043621

bni BNI Syariah (Cab. UGM Yogya) a/c. 0139194930

bca BCA (Cab.Utama Yogya) a/c. 0372519744

mandiri Mandiri (Cab. Solo) a/c. 138-00-0718003-2

bri BRI (Cab.Unit Kepek Bantul Yogya) a/c. 7843-01-000314-50-9

2. Konfirmasi ke No WA  wa soal cpns0878 4319 5240 dengan format : “Sudah transfer CPNS Premium 88rb” disertai dengan foto bukti tranferan Anda.

3. Download melalui link yang kami berikan di WA Anda setelah anda konfirmasi. Klik link tersebut untuk mendownload. Anda bisa mendownload dan membaca melalui HP, Tablet ataupun Laptop.

Jadi langkahnya adalah : Transfer => Konfirmasi => Download.

Keterangan :

  • Rata-rata hanya butuh waktu 10 menit untuk mendownload keseluruhan materi (65 MB).
  • Setelah download, materi bisa anda baca secara offline tanpa koneksi internet.
  • Customer Care kami akan selalu membantu anda bila ada kesulitan apapun.  WA  wa soal cpns 0878 4319 5240

Latihan Try out Soal CPNS 2018:

Tes Wawasan Kebangsaan

1.Proses Islamisasi di Nusantara terjadi melalui berbagai bentuk, kecuali :
A. Kesenian dan budaya
B. Perkawinan
C. Perdagangan
D. Pendidikan
E. Perang

2. Sistem tanam paksa sangat menyengsarakan bangsa Indonesia. Namun bagi Belanda,
justeru sebaliknya. Diantara keuntungan yang didapatkan Belanda dari sistem tanam paksa
adalah sebagai berikut kecuali :
A. Kas Belanda yang semula kosong menjadi terisi
B. Penerimaan Belanda menjadi lebih besar dan anggaran belanja
C. Hutang-hutang Belanda menjadi terlunasi
D. Perdagangan menjadi berkembang pesat
E. Belanda menjadi negara kuat dalam hal peralatan militer

3. Pada bagian awal suatu konstitusi biasanya berisi tentang…
A. cara melakukan perubahan konstitusi
B. asas dan tujuan Negara
C. identitas Negara
D. kedudukan dan wewenang lembaga Negara
E. jaminan dan perlindungan hak asasi manusia

4. Peristiwa ketatanegaraan yang sangat penting bagi bangsa Indonesia setelah proklamasi
yang dilakukan PPKI adalah…
A. dibentuknya KNIP pengganti MPR
B. ditetapkannya Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa Indonesia
C. ditetapkannya sistem multi partai
D. dibentuknya kabinet yang pertama
E. disahkannya UUD Sementara

5. Dalam melakukan perubahan-perubahan atau amandemen terhadap UUD 1945 terdapat
kesepakatan yang sangat mendasar yaitu tidak melakukan perubahan terhadap …
A. pembukaan UUD 1945
B. batang tubuh UUD 1945
C. pasal-pasal mengenai lembaga Negara
D. aturan peradilan
E. aturan tambahan

6. Perbedaan bentuk negara kesatuan dengan Negara serikat terletak pada ..
A. jabatan kepala negara
B. system pemerintahan
C. jumlah undang-undang dasar yang dimiliki
D. hak untuk mengatur daerahnya
E. kedaulatan keluar dipegang oleh pemerintah pusat

7. Bentuk pemerintah Negara Kesatuan Republik Indonesia adalah…
A. serikat
B. kesatuan
C. demokrasi
D. republik
E. monarki

8. Konstitusi yang hanya dapat dirubah jika dengan menggunakan proses khusus adalah
konstitusi yang bersifat …
A. permanen
B. umum
C. rigid
D. flekksibel
E. tertulis

9. Istilah konstitusi dalam bahasa inggris adalah …
A. constitution
B. constium
C. constion
D. constituin
E. couscecoen

10. Pasal 37 ayat 5 UUD 1945 secara tegas melarang dilakukannya perubahan terhadap
ketentuan UUD 1945 yang mengatur tentang….
a. Amandemen UUD 1945
b. Batas-batas wilayah negara
c. Bentuk negara kesatuan
d. Dasar negara Pancasila
e. Pemerintah daerah

11. Hubungan antara dasar negara dengan konstitusi adalah….
a. Konstitusi merupakan sumber bagi dasar negara
b. Dasar negara merupakan penjabaran konstitusi
c. Konstitusi merupakan penjabaran dari dasar negara
d. Dasar negara sama dengan konstitusi
e. Dasar negara tidak berhubungan dengan konstitusi

12. Pasal 28 A – J UUD 1945 hakikatnya merupakan penjabaran dari Pancasila sila…..
a. Pertama
b. Kedua
c. Ketiga
d. Keempat
e. Kelima

13. Ideologi komunis, marxisme dilarang untuk dikembangkan di negara kita sejak 1966,
karena bertentangan dengan….
a. Perjuangan bangsa
b. Pancasila
c. UUDS 1945
d. Konstitusi RIS
e. Tap MPR

14. Keunggulan dan kelebihan prinsip ajaran Pancasila jika dibandingkan dengan ajaran
lain adalah…..
a. Kewajiban terhadap lingkungan dirasakan lebih besar
b. Keberhasilan Indonesia dalam pembangunan
c. Konsekuen dengan pelaksanaan politik luar negeri
d. Tidak terpengaruh sama sekali denga dunia luar
e. Dapat menghimpun potensi bangsa dengan baik

15. Pokok-pokok pikiran dalam pembukaan UUD 1945 pada dasarnya adalah sila-sila
Pancasila, misalnya sila ketiga diwujudkan dalam…..
a. Pokok pikiran pertama
b. Pokok pikiran kedua
c. Pokok pikiran kitiga
d. Pokok pikiran keempat
e. Pokok pikiran kelima

16. Menurut pernyataan dalam pembukaan UUD 1945 perjuangan kemerdekaan merupakan
tindakan yang diberkati oleh Allah karena….
a. Kehidupan kebangsaan yang bebas merupakan keinginan luhur
b. Bangsa Indonesia adalah bangsa yang religius
c. Kemerdekaan itu sudah lama diperjuangkan
d. Banyak pengorbanan yang harus diberikan untuk mendapatkan kemerdekaan
e. Kemerdekaan karunia Allah yang tidak perlu diperjuangkan

17. Peranan pemuda pada masa pembangunan perlu diwujudkan dalam kegiatan-kegiatan…
a. Mengumpulkan modal untuk masa depan
b. Mencari pengalaman dengan cara magang di perusahaan
c. Pencinta alam untuk melestarikan lingkungan hidup
d. Membantu orang lain dalam segala usaha dan upaya
e. Mengembangkan bakat dan menuntut ilmu pengetahuan

18. Bagi bangsa Indonesia Bhinneka Tunggal Ika merupakan…..
a. Pengakuan adanya keragaman
b. Lambang kedaulatan negara
c. Lambang identitas negara
d. Semboyan bangsa
e. Bukti bangsa Indonesia kaya budaya

19. Negara Republik Indonesia sebagai negara yang memiliki aneka ragam budaya, adat
istiadat, suku perlu dijaga dan dihormati sebab bangsa indonesia merasa dirinya….
a. Tidak dapat dipisahkan satu sama lain
b. Dapat hidup sendiri
c. Mampu memenuhi kebutuhannya
d. Paling tinggi derajatnya
e. Memerlukan bantuan

20. Keanekaragaman suku bangsa dalam negara hendaknya diarahkan untuk….
a. Menciptakan suatu kestabilan dalam mempertahankan keamanan bangsa dan negara
b. Menciptakan kerukunan hidup menuju masyarakat adil dan makmur
c. Menciptakan persaudaraan yang menuju pada persamaan bahasa dan adat istiadat daerah
d. Menjaga kelestariannya
e. Menciptakan kestabilan dalam memperkuat kepentingan nasional

21. Pedoman dasar dalam mengatur kehidupan penyelenggaraan ketatanegaraan Negara dalam
berbagai bidang kehidupan yang meliputi politik, ekonomi, sosial budaya dan pertahanan
keamanan merupakan pengertian …
A. Negara
B. Dasar Negara
C. Konstitusi
D. Konvensi
E. Traktat

22. Aturan-aturan yang timbul dan terpelihara dalam praktik oenyelenggaraan Negara
meskipun tidak tertulis disebut …
A. konstitusi
B. yurisprudensi
C. hukum dasar
D. konvensi
E. trakta

23. Perwujudan :Pancasila sebagai dasar Negara dalam kehidupan kenegaraan nampak dalam
..
A. sikap dan perilaku anggota masyarakat
B. adapt istiadat dan kebiasaan masyarakat
C. peraturan perundang-undangan
D. system sosial yang berbeda
E. pandangan hidup dan kepribadian bangsa

24. Negara Kesatuan Republik Indonesia adalah Negara yang berdasarkan Pancasila. Hal ini
dapat disimpulkan dari …
A. Supersemar 11 Maret 19661
B. Pembukaan UUD 1945 alinea 1
C. Pembukaan UUD 1945 alinea 4
D. Dekrit Presiden
E. Batang Tubuh UUD 1945

25. UUD 1945 merupakan satu kesatuan naskah yang terdiri atas …
A. Pembukaan, batang tubuh dan penjelasan
B. Pembukaan, batang tubuh dan pasal-pasal
C. Pasal-pasal dan penjelasan
D. Penjelasan dan aturan peralihan
E. Penjelasan umum dan penjelasan pasal dmi pasal

26. Hal-hal di bawah ini merupakan nilai-nilai universal yang terkandung dalam pembukaan
UUD 1945, kecuali …
A. pengakuan terhadap hak asasi manusia
B. penjajahan harus dihapuskan dari muka bumi
C. kemerdekaan adal hak dari segala bangsa
D. ikut melaksanakan ketertiban dunia
E. penghargaan terhadap perjuangan bangsa Indonesia

27. Dalam pembukaan UUD 1945 alinea keempat terdapat hal-hal pokok yang bertalian dengan
Negara RI, kecuali…
A. dasar Negara
B. asas politik Negara
C. ketentuan UUD
D. bentuk Negara
E. tujuan Negara.

28. UUD Sementara 1950 pernah berlaku di Indonesia pada tanggal …
A. 17 Agustus 1950 s.d. 5 Juli 1959
B. 27 Desember 1949 s.d. 17 Agustus 1950
C. 18 Agustus 1945 s.d. 27 Desember 1949
D. 5 Juli 1959 s.d. 11 Maret 1966
E. 5 Juli 1959 s.d. 21 Mei 1989

29. Kurun waktu berlakunya UUD 1945 pada tanggal 5 Juli 1959 s.d. 11 Maret 1966 disebut
periode …
A. RIS
B. Orde Lama
C. Orde Baru
D. Reformasi
E. Demokrasi Liberal

30. Di tengah proses pembahasan perubahan UUD 1945 terdapat kesepakatan dasar dalam
melakukan perubahan dengan cara addendum yaitu perubahan dilakukan dengan …
A. boleh merubah naskah asli diganti dengan yang baru
B. boleh merubah naskah asli ditambah dengan naskah baru
C. tetap mempertahankan naskah aslinya dan naskah perubahannya diletakkan melekat pada
naskah asli
D. tetap mempertahankan naskah asli dan naskah perubahannya
E. boleh merubah naslkah asli untuk penyempurnaannya

31. Pada masa pemerintahan orde lama, sistem pemerintahan di Indonesia adalah ….
A. demokrasi liberal
B. demokrasi parlementer
C. demokrasi rakyat
D. demokrasi terpimpin
E. presidensial

32. Pengangkatan Presiden Soekarno menjadi presiden seumur hidup terdapat dalam
ketetapan MPR nomor …
A. MPRS RI No. I/MPRS/1966
B. MPRS RI No. II/MPRS/1966
C. MPRS RI No. III/MPRS/1966
D. MPRS RI No. IV/MPRS/1966
E. MPRS RI No. V/MPRS/1966

33. Ciri – ciri sistem pemerintahan presidensial adalah sebagai berikut kecuali …
A. Presiden adaah kepala negara sekaligus adalah kepala pemerintahan
B. Presiden berwenang menyusun kabinet
C. Menteri menjadi anggota parelemen
D. Para menteri bertanggung jawab kepada presiden
E. Masa jabatan menteri sangat bergantung pada pemilu rakyat

34. Perdana Menteri Koyso memberikan janji kepada Indonesia akan menghadiahkan
kemerdekaan pada tanggal …
A. 17 September 1944
B. 7 September 1945
C. 27 September 1944
D. 17 September 1945
E. 7 September 1944

35. Tempat penyusunan konsep teks Proklamasi Kemerdekaan Indonesia diadakan di rumah …
A. Sukarni
B. Laksamana Tadashi Maeda
C. Sayuti Melik
D. Syahrudin
E. Soewirjo

36. Sifat dari konvensi adalah ..
A. tetap atau permanent
B. menjamin tetapnya kekuasaan
C. sebagai pelengkap menjalankan pemerintahan
D. tidak bertentangan dengan UUD
E. melindungi hak pemerintahan

37. Proses perubahan UUD 1945 yang dilakukan oleh MPR pembahasannya melalui beberapa
tingkatan. Pembahasan tingkat yang ketiga dilakukan oleh …
A. Badan Pekerja MPR
B. Rapat paripurna MPR
C. Komisi/Panitia Ad Hoc
D. Rapat Fraksi-fraksi
E. Sidang Umum MPR

38. Perubahan sistematika UUD 1945 dan naskah aslinya nampak pada jumlah pasalnya dari
37 pasal menjadi …
A. 49 pasal
B. 73 pasal
C. 83 pasal
D. 109 pasal
E. 170 pasal

39. Tujuan perubahan UUD Negara RI 1945 yang dilakukan bangsaIndonesia adalah sebagai
berikut …
A. membentuk struktur ketatanegaraan
B. mewujudkan kebebasan berpendapat
C. menyempurnakan aturan dasar mengenai tata negara
D. mempertegas kekuasaan pemerintah
E. memberikan pengukuhan hukum pemerintahan

40. Yang menjadi dasar yuridis perubahan UUD Negara RI adalah…
A. pasal 3 dan 36
B. pasal 37
C. pasal 3
D. pasal 3 dan 37
E. pasal 17 dan 28

41. Dalam Pembukaan UUD 1945 alinea keempat terdapat empat asas fundamental yaitu …
A. asas tujuan Negara, asas dasar Negara, asas pembangunan Negara, asas politik
B. asas tujuan Negara, asas konstitusional, asas ketahanan Negara, asas dasar Negara
C. asas tujuan Negara, asas konstitusional, asas pembangunan agama, asas politik
D. asas dasar Negara, asas konstitusional, asas pembangunan Negara, asas dasar Negara
E. asas tujuan negara, asas sosial , asas politik, asas budaya

42. Pancasila yang tercantum dalam pembukaan UUD 1945 alinea keempat dilihat dari proses
terjadinya perubahan…..
A. Perintis hidup bangsa Indonesia
B. Dasar filsafat negara Indonesia
C. Perjanjian luhur bangsa Indonesia
D. Pedoman hidup bangsa Indonesia
E. Kepribadian bangsa Indonesia

43. Kesamaan ajaran pancasila dengan liberalisme tampak dari pendangan bahwa….
A. Hak milik setiap orang harus diakui dan dijamin oleh Negara
B. Individualitas manusia lebih penting ketimbang aspek sosial manusia
C. Kebebasan adalah hal yang paling utama dalam kehidupan manusia
D. Semua alat produksi yang ada dalam suatu negara harus dikuasai oleh Negara
E. Keanekaragaman dalam masyarakat harus ditekan seminimal mungkin

44. Pokok ajaran sosialisme yang sejalan dengan ajaran pancasila adalah…..
A. Negara harus memelopori upaya penghapusan hak milik pribadi
B. Negara harus menjamin perlindungan hak-hak kaum buruh
C. Pemerintah negara harus dijalankan oleh diktator ploterariat
D. Kaum buruh harus melakukan perjuangan melawan kelas atas dan menengah
E. Semua alat negara dipergunakan untuk mewujudkan komunisme

45. Pada umumnya setiap Konstitusi berisi ketentuan tentang….
A. Pembagian kekuasaan negara
B. Dasar negara Pancasila
C. Perlindungan hak asasi manusia
D. Jawaban a dan c benar
E. Semua jawaban diatas benar

TES INTELEJENSI UMUM (TIU) CPNS LOGIKA (JUMLAH SOAL : 20)

1. Guru adalah pegawai negeri. Sebagian guru adalah penulis. Manakah pernyatan berikut
yang tidak cocok dengan pernyataan di atas?
A. Sebagian penulis adalah pegawai negeri
B. Sebagian pegawai negeri adalah guru.
C. Sebagian penulis adalah guru.
D. Semua penulis adalah pegawai negeri.
E. Sebagian pegawai negeri adalah penulis.

2. Semua siswa mengikuti ulangan. Sebagian siswa mendapat nilai bagus dalam ulangan.
Jadi pernyataan yang benar adalah …
A. Semua siswa mengikuti ulangan dan mendapat nilai bagus.
B. Sebagian siswa tidak mengikuti ulangan dan tidak mendapat nilai bagus.
C. Sebagian siswa tidak mengikuti ulangan tapi mendapat nilai bagus.
D. Semua siswa mengikuti ulangan.
E. Semua siswa mengikuti ulangan dan mendapat nilai tidak bagus.

3. Semua donor harus berbadan sehat. Sebagian donor darah memiliki golongan darah A,
jadi …
A. Sebagian orang yang bergolongan darah A dan menjadi donor darah berbadan sehat.
B. Semua donor harus memiliki golongan darah A dan berbadan sehat.
C. Semua donor darah yang memiliki golongan darah A harus berbadan sehat.
D. Yang berbadan sehat adalah yang memiliki golongan darah A dan menjadi donor darah.
E. Semua pendonor harus memiliki golongan darah A.

4. Anggi selalu memberi hadiah teman-temannya barang mahal. Vita diberi hadiah gaun oleh
Anggi. Jadi ….
A. Gaun adalah pemberian Anggi yang mahal.
B. Gaun adalah barang mahal.
C. Vita selalu diberi hadiah barang-barang mahal.
D. Tak ada hadiah yang tidak mahal.
E. Anggi selalu memberi hadiah kepada Vita.

5. Semua Kepala Sekolah di Kecamatan Bantul adalah sarjana. Sementara Kepala Sekolah
adalah guru. Jadi pernyataan yang benar adalah …
A. Sementara guru di Kecamatan Bantul adalah sarjana.
B. Sementara sarjana di Kecamatan Bantul adalah Kepala Sekolah
C. Sementara guru di Kecamatan Bantul adalah Kepala Sekolah.
D. Semua guru di Kecamatan Bantul adalah sarjana.
E. Semua sarjana di Kecamatan Bantul adalah guru.

6. Semua mahasiswa baru berdasi. Sebagian mahasiswa baru berjas. Jadi manakah pernyataan
di bawah ini benar?
A. Sebagian mahasiswa baru bersepatu
B. Sebagian mahasiswa baru berjas dan bersepatu
C. Sebagian mahasiswa baru berdasi dan berjas
D. Sebagian mahasiswa baru bersepatu tapi tak berjas
E. Semua mahasiswa baru berjas tapi sebagian tidak memakai dasi

7. Semua ikan hidup di air. Beberapa ikan hidup di air tawar. Jadi :
A. Semua ikan dapat hidup di air tawar dan air laut.
B. Beberapa ikan yang hidup di air tawar tidak dapat hidup di air laut.
C. Sebagian ikan tidak hidup di air tawar.
D. Tidak ada ikan yang hidup di air laut.
E. Hampir semua ikan hidup di air laut dan air tawar.

8. Semua Y adalah P. Sebagian Y adalah R. Jadi pernyataan yang benar adalah …
A. Semua Y yang bukan P adalah R
B. Semua Y yang bukan R adalah P
C. Semua R yang bukan Y adalah P
D. Sebagian Y yang bukan R adalah P
E. Semua Y adalah P dan R

9. Andi adalah seorang anak dari pasangan suami isteri Burhan dengan Citra. Edi adalah
anak dari pasangan Diana dengan Burhan. Hubungan antara Andi dengan Edi disebut …
A. Saudara sepupu
B. Saudara misan
C. Saudara ipar
D. a, b, c, salah
E. a, b, c benar

10. Vincent dan Indah mendengarkan musik pop. Siren dan Vincent hobi membaca buku. Siapa
yang sedang membaca sambil mendengarkan musik?
A. Siren
B. Vincent
C. Indah
D. Siren dan Vincent
E. Indah dan Siren

11. Semua calon mahasiswa menempuh tes Bahasa Inggris. Sebagian calon mahasiswa memiliki
skor TOEFL di atas 450.
Simpulan yang tepat adalah …
A. sebagian calon mahasiswa yang tidak memiliki skor TOEFL menempuh tes Bahasa Inggris
B. semua calon mahasiswa yang memiliki skor TOEFL tidak menempuh tes Bahasa Inggris
C. semua calon mahasiswa yang tidak memiliki skor TOEFL tidak menempuh tes Bahasa
Inggris
D. sebagian calon mahasiswa yang memiliki skor TOEFL tidak menempuh tes Bahasa Inggris
E. semua calon mahasiswa yang menempuh tes Bahasa Inggris tidak memiliki skor TOEFL

12. Sebuah hotel memiliki 8 lantai.
Kamar yang ada di lantai tiga atau lebih memiliki pintu tahan api.
Simpulan yang tepat adalah bahwa semua pintu tahan api …
A. ada di kamar di semua lantai
B. hanya ada di kamar di lantai enam
C. tidak ada di kamar di lantai enam
D. tidak ada di kamar di lantai satu
E. ada di kamar di lantai dua

13. Lampu di ruang tamu lebih terang daripada lampu di kamar tidur.
Lampu yang lebih terang pasti lebih tahan lama dan lebih mahal harganya.
Simpulan yang tepat tentang lampu di kamar tidur adalah …
A. lebih tahan lama dan lebih mahal daripada lampu di ruang tamu
B. tidak lebih tahan lama dan lebih mahal daripada lampu di ruang tamu
C. lebih tahan lama dan tidak lebih mahal daripada lampu di ruang tamu
D. tidak lebih tahan lama dan tidak lebih mahal daripada lampu di ruang tamu
E. sama tahan lama dan sama mahalnya dengan lampu di ruang tamu

14. Karyawan adalah pegawai tetap.
Sebagian karyawan tinggal di mess/asrama, kecuali Andika.
Simpulan yang tepat adalah …
A. Andika karyawan yang bukan pegawai tetap
B. Andika bukan karyawan yang pegawai tetap
C. kecuali Andika, karyawan yang tinggal di asrama adalah bukan pegawai tetap
D. kecuali Andika, karyawan adalah pegawai tetap
E. Andika karyawan yang pegawai tetap

15. Peserta SNMPTN 2013 mengikuti Tes Potensi Akademik (TPA).
Didit tidak lulus SNMPTN 2013.
Simpulan yang tepat tentang Didit adalah ….
A. telah mengikuti TPA dalam SNMPTN 2013
B. tidak mengikuti TPA dalam SNMPTN 2013
C. bukan peserta SNMPTN 2013 yang mengikuti TPA
D. peserta SNMPTN 2013 yang mengikuti tes bukan TPA
E. tidak mengikuti SNMPTN 2013 dan TPA

16. Semua mahasiswa jurusan Sastra Indonesia dapat berbahasa Inggris.
Semua mahasiswa yang menduduki ranking 10 besar di jurusannya, juga harus dapat
berbahasa Perancis.
Simpulan yang tepat tentang semua mahasiswa jurusan Sastra Indonesia adalah …
A. yang dapat berbahasa Perancis, menduduki ranking 10 besar dan tidak bisa berbahasa
Inggris
B. yang dapat berbahasa Perancis, tidak menduduki ranking ragking 10 besar dan dapat
berbahasa Inggris
C. yang tidak dapat berbahasa Perancis, tidak menduduki ranking 10 besar dan dapat
berbahasa Inggris
D. yang tidak dapat berbahasa Perancis, menduduki ranking 10 besar dan dapat berbahasa
Perancis
E. yang tidak dapat berbahasa Perancis, tidak menduduki rangking 10 besar dan tidak
dapat berbahasa Inggris

17. Semua pengemudi menggunakan sabuk pengaman.
Sebagian pengemudi memakai masker.
Simpulan yang tepat adalah …
A. semua pengemudi memakai masker dan tidak menggunakan sabuk pengaman
B. semua pengemudi memakai masker dan menggunakan sabuk pengaman
C. sebagian pengemudi menggunakan sabuk pengaman dan tidak memakai masker
D. sebagian pengemudi tidak menggunakan sabuk pengaman dan memakai masker
E. sebagian pengemudi tidak menggunakan sabuk pengaman dan tidak memakai masker

18. Semua penduduk desa bekerja Suka Jaya sebagi petani, Pak Ilham berasal dari desa
Suka Jaya tapi Pak Ilham suka berdagang sayuran.
A. Pak Ilham hanya berdagang sayuran
B. Selain berdagang Pak Ilham tetap bekerja sebagai petani
C. Semua pedagang sayur adalah petani sayur
D. Pekerjan berdagang sayuran hanyalah pekerjaan sambilan
E. Pekerjaan Pak Ilham hanyalah sebagai pedagang sayur

Untuk soal nomor 19 dan 20.
Luas kebun Pak Dodi sama dengan luas kebun Pak Joni. Luas kebun Pak Dodi lebih sempit
daripada luas kebun Pak Edi, Pak Burhan adalah saudara sepupu Pak Edi yang memiliki luas
kebun lebih sempit daripada kebun Pak Joni.
19. Kebun siapakah yang paling luas?
Pak Dodi
Pak Joni
Pak Edi
Pak Burhan
Pak Didi

20. Kebun siapakah yang paling sempit?
Pak Dodi
Pak Joni
Pak Edi
Pak Burhan
E. Pak Didi

Soal CPNS Tes KARAKTER PRIBADI (JUMLAH SOAL : 10)

1. Hampir semua pegawai di kantor instansi Budi meminta uang tanda terimakasih atas
pengurusan surat tertentu. Padahal menurut peraturan kantor, hal itu tidak
diperbolehkan, maka saya …..
A. Ikut melakukannya karena rekan-rekan kantor juga melakukannya
B. Melakukannya hanya jika terpaksa membutuhkan uang tambahan untuk keperluan keluarga,
sebab gaji kantor kecil
C. Terkadang ikut melakukan hal tersebut
D. Berusaha semampunya untuk tidak melakukannya
E. Tidak ingin melakukannya sama sekali

2. Anda adalah seorang apoteker yang bekerja di apotek. Suatu ketika ada seorang pembeli
yang ingin membeli obat-obatan tertentu yang harus menggunakan resep dokter karena bisa
membahayakan kesehatan. Namun dia tidak mempunyai resep itu, dan memaksa ingin
membelinya. Bahkan dia memberikan sejumlah uang kepada Anda agar mau memberikan obat
tersebut. Apa yang sebaiknya Anda lakukan ?
A. Saya memberikan obat tersebut kepadanya, toh tak ada yang tahu
B. Saya ragu-ragu keputusan apa yang saya ambil
C. Saya berkonsultasi kepada rekan sejawat dulu
D. Saya menolaknya dengan mantap
E. Saya menerima uang tersebut dan memberikan obatnya

3. Dalam suatu pertemuan atau rapat, teman Anda melakukan kecurangan absensi. Yang Anda
lakukan adalah ……
A. Membiarkannya saja
B. Melaporkannya pada pimpinan/ketua rapat
C. Memberitahukan pada teman terdekat
D. Diam saja pura-pura tidak lihat
E. Ikut-ikutan melakukannya kemudian bolos dari rapat

4. Anda diminta oleh Direktur perusahaan untuk menjadi ketua sekaligus penanggungjawab
sebuah tim di kantor Anda, padahal Anda merasa belum pantas sebab masih ada manajer yang
Anda anggap mampu. Sikap yang harus Anda lakukan adalah ……
A. Menolak permintaan direktur tersebut
B. Mempertimbangkan permintaan tersebut dan minta saran/masukan dari manajer Anda
C. Menerima permintaan tersebut dengan senang hati
D. Menolak permintaan dan mengusulkan manajer Anda saja kepada Direktur
E. Menerima tawaran tersebut agar Anda bisa naik jabatan sejajar manajer Anda

5. Seorang staf HRD di sebuah instansi menawarkan kepada Anda bahwa Anda bisa diterima
sebagai karyawan di perusahaan tersebut. Namun Anda dimintai sejumlah dana agar proses
tersebut berjalan lancar. Sikap Anda adalah …..
A. Memberikan dana tersebut asal Anda bisa bekerja di perusahaan itu
B. Menolak tawaran itu dan mencoba melamar dengan cara yang baik/ikut seleksi
C. Mempertimbangkan tawaran itu
D. Melaporkan ulah HRD itu kepada pimpinan perusahaan
E. Menerima tawaran itu, toh tidak ada orang yang tahu

6. Sebagian rekan Anda pulang lebih awal sekitar 30 menit dari jadwal kantor. Sikap
Anda….
A. Ikut pulang saja
B. Membiarkan mereka pulang dulu karena pekerjaan Anda belum selesai
C. Tetap pulang sesuai jadwal yang ditetapkan
D. Segera menyelesaikan pekerjaan dan menyusul pulang
E. Melaporkannya pada atasan keesokan harinya

7. Dalam suatu diskusi, pendapat Anda ditolak oleh atasan. Maka sikap Anda adalah …..
A. Menerima dengan tenang
B. Tidak terima dan minta penjelasan atasan
C. Kecewa dan lain kali tidak akan menyampaikan pendapat lagi
D. Menerima dan minta penjelasan kenapa pendapat itu ditolak
E. Kecewa dan mencoba bertanya ide atasan yang lebih baik

8. Anda adalah seorang kepala instansi yang cukup bergengsi. Suatu ketika ada teman
akrab Anda datang dan meminta bantuan pada Anda agar menerima anaknya bekerja di
instansi Anda tanpa melalui tes. Rekan karib Anda tersebut bersedia memberikan jaminan
sejumlah uang dan fasilitas. Apa yang akan Anda lakukan?
A. Menerima tawaran itu tanpa jaminan sebab dia sahabat karib Anda
B. Basa-basi dulu lalu menerimanya karena tidak enak pada teman
C. Menolaknya mentah-mentah
D. Menolaknya secara halus dan menyarankan agar anak rekan Anda mengikuti seleksi
seperti lainnya
E. Menerimanya dan menyuruhnya mengikuti tes seleksi sebagai formalitas

9. Di suatu supermarket, Anda melihat seorang kasir yang melakukan kecurangan terhadap
pembeli tunanetra. Yang sebaiknya Anda lakukan adalah …..
A. membiarkannya
B. Menegur dan mengingatkan kasir agar tidak berlaku curang
C. Cuek saja karena bukan urusan Anda
D. Memberitahukan pada pembeli bahwa ia dicurangi
E. Melaporkan kasir pada atasan/pemilik supermarket

10. Sebuah organisasi sedang mengalami permasalahan internal seputar manajemen keuangan
(kerugian atau defisit yang cukup besar). Pendapat saya terhadap kondisi ini adalah ….
A. Saya akan menjaga kerahasiaan permasalahan yang terjadi dan tidak ingin ikut campur
masalah keuangan.
B. Seharusnya pimpinan puncak dapat menindak tegas yang terlibat dalam masalah ini
C. Tidak mempersoalkan masalah tersebut karena bukan bagian tugas saya
D. Pastikan bahwa kepala keuangan bertanggungjawab penuh terhadap masalah ini
E. Perlu menjelaskan permasalahan kondisi keuangan perusahaan kepada seluruh jajaran
organisasi agar dapat mengevaluasi kembali rencana pembelanjaan.

KUNCI JAWABAN TES WAWASAN KEBANGSAAN

1. E. Islam masuk Nusantara tanpa melalui peperangan
2. E. Sistem tanam paksa menguntungkan secara ekonomi bagi Belanda. Jawaban E tidak
termasuk.
3. B. asas dan tujuan Negara
4. E. disahkannya UUD Sementara
5. A. pembukaan UUD 1945
6. B. system pemerintahan
7. D. republik
8. B. umum
9. A. constitution
10. A. Amandemen UUD 1945
11. C. Konstitusi merupakan penjabaran dari dasar negara
12. B. Kedua
13. B. Pancasila
14. E. Dapat menghimpun potensi bangsa dengan baik
15. A. Pokok pikiran pertama
16. B. Bangsa Indonesia adalah bangsa yang religius
17. E. Mengembangkan bakat dan menuntut ilmu pengetahuan
18. D. Semboyan bangsa
19. A. Tidak dapat dipisahkan satu sama lain
20. B. Menciptakan kerukunan hidup menuju masyarakat adil dan makmur
21. B. Dasar Negara
22. D. konvensi
23. C. peraturan perundang-undangan
24. C. Pembukaan UUD 1945 alinea 4
25. A. Pembukaan, batang tubuh dan penjelasan
26. E. penghargaan terhadap perjuangan bangsa Indonesia
27. C. ketentuan UUD
28. A. 17 Agustus 1950 s.d. 5 Juli 1959
29. B. Orde Lama
30. C. tetap mempertahankan naskah aslinya dan naskah perubahannya diletakkan melekat
pada naskah asli
31. D. demokrasi terpimpin
32. C. MPRS RI No. III/MPRS/1966
33. E. Masa jabatan menteri sangat bergantung pada pemilu rakyat
34. E. 7 September 1944
35. B. Laksamana Tadashi Maeda
36. D. tidak bertentangan dengan UUD
37. C. Komisi/Panitia Ad Hoc
38. B. 73 pasal
39. C. menyempurnakan aturan dasar mengenai tata negara
40. D. pasal 3 dan 37
41. A. asas tujuan Negara, asas dasar Negara, asas pembangunan Negara, asas politik
42. B. Dasar filsafat negara Indonesia
43. A. Hak milik setiap orang harus diakui dan dijamin oleh negara
44. B. Negara harus menjamin perlindungan hak-hak kaum buruh
45. E. Semua jawaban diatas benar

KUNCI JAWABAN TES INTELIJENSI UMUM

1. D. Semua penulis adalah pegawai negeri.
2. B. Sebagian siswa tidak mengikuti ulangan dan tidak mendapat nilai bagus.
3. C. Semua donor darah yang memiliki golongan darah A harus berbadan sehat.
4. A. Gaun adalah pemberian Anggi yang mahal.
5. D. Semua guru di Kecamatan Bantul adalah sarjana.
6. C. Sebagian mahasiswa baru berdasi dan berjas
7. C. Sebagian ikan tidak hidup di air tawar.
8. B. Semua Y yang bukan R adalah P
9. A. Saudara sepupu
10. B. Vincent
11. A. sebagian calon mahasiswa yang tidak memiliki skor TOEFL menempuh tes Bahasa
Inggris
12. D. tidak ada di kamar di lantai satu
13. D. tidak lebih tahan lama dan tidak lebih mahal daripada lampu di ruang tamu
14. C. kecuali Andika, karyawan yang tinggal di asrama adalah bukan pegawai tetap
15. A. telah mengikuti TPA dalam SNMPTN 2013
16. A. yang dapat berbahasa Perancis, menduduki ranking 10 besar dan tidak bisa
berbahasa Inggris
17. C. sebagian pengemudi mengenakan sabuk pe-ngaman dan tidak memakai masker
18. B. Selain berdagang Pak Ilham tetap bekerja sebagai petani
19. C. Pak Edi
20. D. Pak Burhan

KUNCI JAWABAN TES KARAKTER PRIBADI
1. E. Tidak ingin melakukannya sama sekali
2. D. Saya menolaknya dengan mantap
3. B. Melaporkannya pada pimpinan/ketua rapat
4. B. Mempertimbangkan permintaan tersebut dan minta saran/masukan dari manajer Anda
5. B. Menolak tawaran itu dan mencoba melamar dengan cara yang baik/ikut seleksi
6. C. Tetap pulang sesuai jadwal yang ditetapkan
7. D. Menerima dan minta penjelasan kenapa pendapat itu ditolak
8. D. Menolaknya secara halus dan menyarankan agar anak rekan Anda mengikuti seleksi
seperti lainnya
9. B. Menegur dan mengingatkan kasir agar tidak berlaku curang
10.E. Perlu menjelaskan permasalahan kondisi keuangan perusahaan kepada seluruh jajaran
organisasi agar dapat mengevaluasi kembali rencana pembelanjaan


Cara Mudah Mendapatkan Materi PAKET CPNS PREMIUM :

1. Pertama: Tranfer Rp.88.000,- ke salah satu rekening berikut ini. Atas nama : Taufiqurrohman

 BSM Syariah Mandiri (Cab. Solo) a/c. 0127043621

 BNI Syariah (Cab. UGM Yogya) a/c. 0139194930

 BCA (Cab.Utama Yogya) a/c. 0372519744

 Mandiri (Cab. Solo) a/c. 138-00-0718003-2

 BRI (Cab.Unit Kepek Bantul Yogya) a/c. 7843-01-000314-50-9

 Pay to email : taufiq1980@yahoo.com (Amount: 6 USD)

2. Kedua : Konfirmasi ke No WA  0878 4319 5240 dengan format : “Sudah transfer CPNS Premium 88rb. Email saya:……….” disertai dengan foto atau screenshot bukti tranferan Anda.

3. Ketiga: Dalam waktu kurang dari 3 Jam setelah konfirmasi, Anda akan langsung mendapatkan link untuk mendownload Paket CPNS Premium di  WA dan EMAIL Anda. Materi bisa anda download dan baca melalui Laptop dan HP. Bisa dibaca OFF line tanpa koneksi internet. Dan Materi Ebook PDF bisa di print.

NB: Jangan khawatir. Kami akan selalu membantu anda bila ada kesulitan apapun.